Надежда
ШКОЛКИНА

Упорство
и трудолюбие

Простая деревенская девчонка, которая в детстве обожала садиться за руль папиного ГАЗ-53, в 28 лет уже руководила стройкой самого современного в России завода по углубленной переработке зерна. Пройдя профессиональную закалку, Надежда Школкина стала одним из самых эффективных депутатов Государственной Думы. Отсрочка от армии для студентов техникумов, запрет ГМО, контроль цен на продукты, возврат золотых медалей выпускникам – это лишь малая часть того, что ей удалось.

Сейчас Надежда Школкина живет в Туле и работает уполномоченным представителем губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями. «Губернатор предложил не посидеть на теплом месте, а побегать», – шутит Надежда Васильевна.

Между новой работой в команде Алексея Дюмина и деревенским детством – интересная жизнь, полная испытаний и трудных побед. Секретом своего успеха Надежда Васильевна считает упорство и трудолюбие.
Дочь мастера
– У меня папа – волшебник! – говорит Надежда Васильевна. – Все, к чему он прикасается, буквально оживает. Неважно, сажает ли дерево или строит дом. Это мастерство передалось от дедушки.

Первые валенки Надежде свалял отец. Скорняжное дело было ему тоже знакомо. По ее словам, стойкий характер ей передался от бабушки Анны. Она была женщиной волевой и необыкновенно трудолюбивой даже по деревенским меркам, а иначе и не могло быть, ведь она в одиночку подняла пятерых детей. А еще бабушка была очень хлебосольной. Вкус ее пирогов семья до сих пор вспоминает с большой любовью, но повторить, к сожалению, так никто больше не смог.

В детстве маленькая Надя каждое лето проводила у нее. Это было самым счастливым временем. Прополка грядок, сбор колорадского жука… в четвертом классе она уже умела доить и знала, как поладить с коровой. «Это целое искусство, коровы хвостом отгоняют слепней и могут очень сильно хлестнуть. Доставалось иногда так, что лицо было красное».

Школкины жили скромно, но дружно, как и большинство семей. Советское воспитание в них дружило с древними традициями. Мама ждала папу из армии, и одновременно со свадьбой родители венчались. По характеру они были разные. Отец эмоциональный, вспыльчивый, мама спокойная.

– Я ее называю великая труженица, – рассказывает Надежда Школкина, – она работала товароведом на базе, потом десять лет руководила социальным магазином, где обслуживались ветераны. У товароведа зарплата была маленькая, и мама подрабатывала, разгружала вагоны с минеральной водой. Помню, приходила домой и просто падала от усталости.

Папа тоже не сидел на месте – подрабатывал после работы, чтобы потом взять дочку с собой в райцентр и угостить обедом в кафе. Каждая такая поездка осталась в ее памяти как целое путешествие!

Когда Надежде было восемь лет, родился ее младший брат Алексей.

– Мама родила в декабре, а в мае уже вышла на работу. С тех пор первую половину дня с малышом сидела мамина тетка, а вторая половина была моей. Сейчас это забавно вспоминать, но тогда я жутко стыдилась, когда он на улице кричал мне «мама» и прохожие с удивлением оборачивались на меня. С братом у нас и сейчас очень теплые отношения, – говорит Надежда Васильевна.

Бананы на обед
В 1987 году Надежда поступила в Московский кооперативный институт.

– Я очень хотела быть товароведом, как мама, но выбрала «экономику торговли» и ни разу об этом не пожалела. Именно там я научилась за цифрами видеть реальную жизнь, – говорит наша героиня.

Пробивать себе дорогу в жизнь в чужом неприветливом городе было непросто.

– У меня была стипендия, что-то присылали родители, но этого все равно не хватало, чтобы прожить в чужом городе, и я подрабатывала уборщицей. Я этого нисколько не стыжусь, это тяжелый труд, и к людям, которые его выполняют, я до сих пор отношусь с глубоким уважением. На все праздники первыми из всех коллег получают подарки именно они, – говорит Надежда Васильевна.

После института Надежда попыталась найти работу по профессии и устроилась в фирму, занимавшуюся поставками продуктов.

– Все время в бушлате на складах и базах, у меня даже платьев-то тогда не было, – вспоминает она то время.

Чтобы не волновать родителей, живших в другом городе, нужно было показать, что у нее все хорошо. Перед поездкой домой она покупала маме новую кофточку, а сама экономила на всем и обедала одними бананами. В то время их завезли в Россию огромное количество, они были дешевле яблок и продавались на каждом углу.

Какова же была гордость родителей, когда их дочка заработала на свою собственную машину! Это было не ради хвастовства, машина была очень нужна из-за постоянных разъездов по работе. Экспортный вариант «Таврии» запомнился ей на всю жизнь. Машина ломалась не переставая.

– Ремонтировалось всё – карбюратор, сцепление, зажигание. У меня был полный багажник запчастей, – вспоминает Школкина. – Спасало только то, что я была дочкой водителя и кое-что могла починить сама прямо на обочине.

Становление
В 28 лет судьба бросила ей серьезный вызов.

– Мы сотрудничали с хлебокомбинатом в Волгоградской области, и родилась идея создать на его базе новое производство по углубленной переработке зерна. Хотели наладить выпуск хлопьев. Не только всем известных овсяных, но и гречневых, ячменных, пшенных, гороховых, ржаных. Сейчас это можно встретить в любом магазине, но в конце 90-х никто такого еще не делал, – рассказывает Надежда Васильевна.

Руководителем строительства нового завода была назначена Надежда Школкина. Было закуплено современное немецкое оборудование, и рабочие приступили к монтажу. Но собранную линию запустить не удалось. Размещенное на нескольких этажах оборудование отказывалось работать сообща. Это был результат ошибок немецких проектировщиков, который ей удалось устранить вместе с местными Левшами, которые «подковали» немецкую технику. И вот спустя месяц завод выпустил первую партию хлопьев.

Приезжую руководительницу поначалу не воспринимали всерьез. Местные считали ее «столичной штучкой» и опасались, что она выжмет из комбината все соки, а потом исчезнет, как это часто бывало в 90-е.

– Я же, наоборот, так переживала за наше дело, что как-то в запале даже пообещала станцевать на столе после окончания стройки. И вот когда мы построили завод, работники припомнили мне это на банкете. Пришлось выполнить обещание, спеть казачью песню и выпить чарку с сабли. И тогда я окончательно стала для них своя, – вспоминает Надежда Школкина. – Конечно, дело было не в песнях и не в чарке. Просто они почувствовали мое искреннее отношение к ним и к нашему общему делу.

После запуска первой линии Школкина возглавила предприятие и еще четыре года была его генеральным директором. Этот комбинат работает и по сей день, выпуская хлопья под маркой «Крупно», название которой придумала молодой директор больше двадцати лет назад.

Это трудно представить, но именно в это время у Надежды родилась дочка. Совмещать уход за грудным ребенком с работой директора было непросто. Но она прошла это испытание, став хорошим руководителем и хорошей матерью.

Любовь, творящая чудеса
С мужем они познакомились в институте. У него был день рождения, который отмечали в общежитии, и Надежда была в числе приглашенных. В тот вечер на соседнем этаже случилась драка, и администрация, не став разбираться в деталях, во всем обвинила именинника. Документы на отчисление легли на подпись ректору. Надежда как комсорг пошла к декану и вступилась за парня. Ответ был прост: если так, то бери его на поруки.

– С тех пор он у меня на поруках, – улыбается Надежда Васильевна. – Ну а если серьезно, то я стараюсь не принимать ответственных решений не посоветовавшись с мужем. Мы уже 25 лет идем вместе рука об руку и через многое прошли вместе.

Одним из испытаний молодой семьи стала неожиданная болезнь дочери. Девочка вдруг начала прихрамывать, и врачи вынесли вердикт: редкая болезнь тазобедренного сустава, который просто начал рассыпаться. Нужна была операция, требовались поездки на море и горячие ванны. Даже просто подобрать удобные костыли оказалось проблемой.

– С тех пор я прекрасно понимаю инвалидов, почему они иногда становятся озлобленными. В очередь встанешь – все поохают, что ребенок на костылях, но вперед никто не пропустит. Помню, в аэропорту как-то услышала фразу: если у вас ребенок инвалид, чего вам дома не сидится?

Но воля и любовь родителей помогли пройти это испытание. Через два с половиной года лечения и операций семья смогла победить болезнь. Сейчас дочка уже окончила институт и старается сама строить свою жизнь.

– Я много вынесла из этой истории. Лекарства и технологии, безусловно, важны. Но еще важнее окружать близких любовью и вниманием. Именно это творит чудеса.
Государственное дело
Получив опыт работы в АПК, Надежда Васильевна нашла свое призвание в общественной работе – вошла в состав Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России, который возглавила в 2006 году. В 2010 году Школкина была избрана членом Общественной палаты Российской Федерации.

За этими пафосными регалиями стоят серьезные решения, результат которых имеет поистине государственное значение. Взять, к примеру, ситуацию со спасением коллекции генетических растений Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, созданного ученым-генетиком Николаем Вавиловым.

– История этой коллекции уникальна. Во время блокады Ленинграда многие из ученых погибли от голода, но ни одно зернышко и ни одно растение из коллекции не пропали. И вот в наше время нашлись коммерсанты, которые решили пустить опытные поля института под коттеджную застройку. Моему возмущению не было предела. Мне сыпались разные угрозы, но уверенность в своей правоте придавала сил. С этим вопросом мне удалось дойти до президента России, и только его участие спасло ситуацию.

Логичным продолжением общественной работы стало ее избрание в Государственную Думу. Здесь пригодились и два высших образования- экономическое и педагогическое,- и ученая степень кандидата экономических наук.

– Работа в Общественной палате России меня сильно закалила, поэтому, когда я в 2011 году пришла в Государственную Думу, меня многие уже знали как Надежду Школкину, которая не давала покоя депутатам и постоянно что-то требовала, – вспоминает Надежда Васильевна.

Она стала автором 67 законопроектов и около 700 поправок к федеральным законам. За этими сухими цифрами стоят реальные изменения, пользу от которых ощутили на себе миллионы россиян. Ограничение торговых наценок для розничных сетей, запрет ГМО-продукции, отсрочка от армии для студентов техникумов и училищ, возврат золотых медалей выпускникам школ – это лишь малая часть того, что ей удалось в качестве депутата Госдумы России. В 2014 году Н. В. Школкина заняла 4-е место из 450 в «Рейтинге законотворцев» Государственной Думы.

– Я часто засиживалась на работе допоздна. И бывало, что охрана Госдумы, не заметив меня, закрывала здание и уходила. И вот бегала ночью по пустым коридорам, искала их, а потом, смирившись, ложилась спать прямо в кабинете. Благо у меня там был маленький диванчик.



В команде губернатора, в интересах каждого
Сейчас Надежда Васильевна живет в Туле и трудится в качестве уполномоченного представителя губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципалитетами. Для нее всегда было важно работать в команде неравнодушных людей и видеть не выгоду, а пользу от своей работы. Оставаясь человеком команды, она по-прежнему готова отстаивать свою точку зрения и никогда не противопоставлять поставленные ей задачи с интересами людей. Теперь ее воля и трудолюбие помогают работать в команде губернатора и в интересах каждого жителя Тульской области.

© Надежда Школкина