Последние новости

Рабочая поездка в Ясногорск

Ясногорск – город, который смог показать, как решаются привычные для районов проблемы.

Впечатления от районов – вещь, конечно же, субъективная. Иногда большую часть дня приходится проводить с экспертами в «кабинетном» режиме, иногда удаётся выезжать на места и посмотреть на всё своими глазами. Рабочая поездка в Ясногорский район оказалась именно такой. Сегодня я успела побывать в одной из общеобразовательных школ, детской школе искусств, готовящейся к сдаче котельной, доме, который подлежит сносу, и на строительной площадке дома, в который будет проводиться переселение. В завершение дня была поездка в посёлок Ревякино, где к сдаче готовится новый детский сад на 120 мест.

Ясногорская школа кажется ничем не примечательной ровно до того момента, пока не начнёшь приглядываться к стенам. Над кабинетами – вывески в советском стиле, на стенах столовой – старые рисунки, которые бережно сохраняют, в коридорах доски почёта с директорами и преподавателями, медалистами и стобалльниками ЕГЭ. Один такой сейчас учится в московском МФТИ. С одной стороны, преподаватели радуются, что смогли воспитать такого ученика. С другой – понимают, что, скорее всего, он уже не вернётся в родной город. Отток молодёжи – традиционная проблема любого этого района. Кто-то уезжает в Тулу, а самые предприимчивые – в Москву.

В школе ведётся не только активная образовательная работа. Она постоянно ремонтируется и улучшается. За счёт программы «Народный бюджет» поставлены пластиковые окна, заменена кровля. Но, как часто это бывает с плоским мягким покрытием, по истечении гарантийного срока всё снова начинает течь, и работы приходится проводить заново.

Есть в Ясногорске и детская школа искусств. Неожиданно было увидеть в ней приятные интерьеры, которые могут поспорить с областной столицей, множество инструментов, но главной её ценностью являются преподаватели. Здесь я встретила людей, которые десятками лет работают с детьми. Эти ребята могли бы бродить по улицам и заниматься непонятно чем. Вместо этого они обретают навыки игры на инструментах, бывают на всероссийских мероприятиях и знакомятся с людьми. Обычно в районах не так много социальных лифтов. Здорово, что преподаватели дают им такую возможность. А ещё директор школы Диана Эдуардовна сама села за фортепиано и исполнила прекрасную мелодию из репертуара оркестра Поля Мориа. Когда я училась в музыкальной школе, то мне всегда сложно давался этот инструмент, поэтому я с особым уважением отношусь к тем, кто хорошо умеет на нём играть.

Ударными темпами строится новая модульная котельная. Сдача объекта затянулась из-за проблем у поставщиков в связи с пандемией, но подрядчик уверяет, что пусконаладочные работы будут начаты уже в апреле. Старая котельная была построена более 50 лет назад и уже не справляется с нагрузкой.

Большой возраст зданий – ещё одна проблема района. Это справедливо и для объектов инфраструктуры, и для жилищной застройки. Сейчас расселению подлежат 11 домов. Я побывала на стройке одного из домов, в который будут переселять людей. Его строительство было начато несколько недель назад, но застройщик уверяет, что уже к концу осени этого года они закончат и само строительство, и благоустройство придомовой территории. Сюда переселят жителей 6 из 11 домов.

Последней точкой моей поездки стал посёлок Ревякино. Там заканчивают строить детский сад. Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография». Я удивилась, увидев там инфраструктуру для маломобильных детишек. В здании имеется лифт и даже специальная комната, в которой можно переждать пожар в случае возгорания.
Основные проблемы Ясногорского района довольно типичны, но мы видим, как многие из них решаются уже сейчас. Скоро нам предстоит провести здесь сессию по программе развития Тульской области до 2026 года.