Об опыте Алексинского химкомбината рассказал его генеральный директор Павел Мишунин. К сожалению, проблема оттока молодых специалистов в соседнюю Москву по-прежнему существует. Тем не менее предприятие ведет сотрудничество с профильными вузами и предлагает выпускникам алексинских школ воспользоваться возможностью обучения на целевых местах в университетах с дальнейшим трудоустройством на химкомбинате.
Вопрос кадрового обеспечения считаю архиважным для региона. При формировании Программы развития Тульской области до 2026 года эта тема проходила красной нитью. Близость к московской агломерации, с одной стороны, дает большие возможности для развития, с другой – является серьезным вызовом для нашего региона, потому что отток молодых специалистов очевиден.
Сегодняшняя встреча на Алексинском химкомбинате — это пример синергии производства и образовательного процесса. Необходимо объединять усилия бизнес-сообщества и образовательных учреждений.
Кроме того, хочу обратить внимание на проблему бюджетных мест. На мой взгляд, с точки зрения эффективного использования государственных средств мы ведем не совсем правильную политику. Мы видим стандартную практику, когда ежегодно количество бюджетных мест увеличивается, но дефицит специалистов, в том числе в нашей области, не снижается. Может быть, все-таки попробовать вернуться к тому самому пресловутому распределению специалистов после прохождения обучения на бюджетных местах?
И, наконец, я считаю, что на сегодня на государственном уровне нам необходимо рассмотреть возможность повышения престижа рабочих профессий, потому что именно золотые руки наших мастеров и делают по большому счету и региональный, и национальный валовый продукт, обеспечивая развитие страны и благополучие граждан.