Последние новости

Насыщенный день в Заокском

Счастливые люди, воздух как в Швейцарии, уникальные туристические объекты и назревшие десятилетиями проблемы, которые пора решать. Я провела очень насыщенный и интересный день в Заокском районе.


Мне показали дома, построенные по программе расселения ветхого и аварийного жилья. По-хорошему позавидовала людям, которые здесь живут. Небольшие, в два-три этажа, домики с благоустроенной придомовой территорией, в некоторых домах – окна в пол. На вид – очень современно и уютно.

Впервые с советских времен в Заокском будет новый детский садик. Строят очень быстро – в декабре вырыли котлован, а в ноябре уже обещают сдать его в эксплуатацию. С вводом нового детского сада решится одна из самых больших проблем – будут организованы ясельные группы, которых сейчас в Заокском просто нет.

Наталья Валериевна Давыдова, директор школы имени Героя России Сергея Бурнаева, рассказала о том, что количество детей в школе с каждым днем все больше. В этом году будут сформированы четыре первых класса. Можно порадоваться за то, что у нас улучшается проблема рождаемости, но в ближайшее время это принесет свои проблемы. Образовательные учреждения поселка просто не смогут вмещать то количество учащихся, которые есть. Особенно с учетом того, что две школы Заокского находятся в приспособленных помещениях и с трудом вписываются в санитарные нормы.

Из-за того, что рядом Московская область, очень сложно удерживать у себя молодые кадры. В Серпухове они сразу имеют возможность иметь зарплату в полтора-два раза больше, чем у себя дома. Об этом говорят и представители образования, и медики. Причем в Центральной районной больнице наибольшая проблема – нехватка даже не специалистов, а среднего медицинского персонала. Причина – нет служебного жилья, а снимать квартиру дорого.

Исполняющая обязанности главного врача Заокской районной больницы Оксана Витальевна Ласенко рассказала и об особенных проблемах, которые есть в районе. Часто консультации и прием у специалистов приходится проходить в Алексине. Он, конечно, не очень далеко, но людям, особенно пожилым, не так просто добраться до больницы в Алексине. Нужно решать доставку пациентов специальным транспортом.

Другие большие проблемы Заокского – дороги, уборка мусора, очистные сооружения. Некоторые из них – очень специфичные. Сложности с уборкой мусора связаны не с работой муниципальных властей, а с недисциплинированностью дачников, которые бросают мешки с мусором там, где им удобно.

В поселке Ланьшинский очистные сооружения сделаны еще в пятидесятых годах прошлого века. При этом Ланьшинский находится в Тульской области, а сами очистные – уже на территории Подмосковья. Но ведь экология – это то, что составляет законный предмет гордости района. Здесь не только воздух не хуже, чем в Швейцарии, но и уникальный музей-усадьба Поленово.

За счет дачников и жителей коттеджного поселка численность района увеличивается с каждым годом. Тогда как инфраструктура, запланированная еще в советское время, на это явно не были рассчитана. Особенно большая проблема с газоснабжением. Из-за недостатка ГРС во многих точках района до сих пор топят дровами. Нет возможности открывать производства инвесторам, которые создавали бы в районе новые рабочие места. Знаю, что этот вопрос на контроле у Газпрома, но все равно надо заниматься им интенсивнее, чтобы проблема решалась как можно скорее.

Рассказали в районе и о том, что перебоев с подачей воды последнее время нет. Но они очень вероятны в ближайшее время по той же причине – численность населения стремительно растет. Надо решать вопросы с новыми скважинами, разведанные запасы воды в районе есть.

А вот теплоснабжение – законный повод для гордости. По словам главы районной администрации Александра Юрьевича Атаянца, здесь когда-то сделали ставку на модульные котельные, и теперь проблем с теплом зимой практически нет. Единственное слабое звено – котельная в поселке Сосновый, где проживет больше тысячи человек. Вот тут новая котельная очень нужна.

Понравились беседы с начальником отдела социальной защиты населения по Заокскому району Галиной Ивановной Пановой и директором школы искусств Ириной Александровной Свиридовой. Это те самые счастливые люди, о которых я уже говорила. Они открытые, позитивные и при этом готовы к откровенному и конкретному разговору о проблемах района.

Да и как не быть счастливым, например, Ирине Александровне, которая работает с замечательными, талантливыми и увлеченными детьми. В ее школе учатся 452 ребенка! Они учатся рисовать, танцам, музыке. На Новый год поставили общими усилиями, с помощью режиссера из Москвы мюзикл «Бременские музыканты». Есть у Ирины Александровны и мечта – новое помещение для школы. То, что есть, уже тесновато. Нет в нем шумоизоляции, чтобы заниматься музыкой – особенно игрой на духовых или ударных инструментах, хотелось бы открыть для дошкольников общеэстетические курсы.

В Заокском задержались до позднего вечера. Но это был замечательный интересный день, который подарил знакомство с прекрасными, болеющими за свое дело людьми