Кимовск стал для нас финальной точкой по проведению стратегической сессии. О достижениях и проблемах этого города я уже писала. Поэтому сейчас мне бы хотелось подвести итоги по подготовке программы развития в районах в целом.
Успеть за один час.
Стратегические сессии предусматривают активное обсуждение в течение 60 минут. Иногда мы выходили за регламент, но в большинстве случаев всё же укладывались в отведенные сроки. Изначально может показаться, что за час невозможно ничего успеть. И действительно, как можно решить вопросы развития региона чуть дольше, чем за школьный урок? Но когда из раза в раз я уезжала из района с несколькими страницами рукописного текста, эти мысли мгновенно улетучились.
Искренность в озвучивании проблем.
На районных сессиях часто встречаются люди, которые друг с другом хорошо знакомы: сотрудники администрации, руководители школ, больниц, предприятий и социальных учреждений. На первой сессии мне казалось, что они будут замалчивать неудобные проблемы, боясь областного чиновника. Каково было моё удивление, когда абсолютно во всех районах области экспертные группы чётко и без стеснений начали формулировать стоящие перед районом проблемы и вызовы. Их не смущала ни я, ни присутствие глав районов.
Образ районного чиновника.
Чиновник из муниципалитета совершенно не похож на коллегу из областного центра. У них небольшие зарплаты, поэтому сами они иногда немного стыдливо, а иногда наоборот с гордостью говорят не "мы работаем", а "мы служим". В этом мне видится нечто похожее на советскую интеллигенцию. Если в больших городах культура потребления зачастую берет вверх в общественном сознании, в районах многие люди искренне работают в интересах малой родины, не обращая внимания на зарплаты. Они любят свою работу, но искренне признаются, что не верят, что на смену им придут молодые профессионалы. В районах чиновников знают в лицо, что делает их ответственность за происходящее в городе более публичной. Но есть и проблема, по должностным обязанностям от муниципалитетов много требуют, а их финансовые возможности не всегда соответствуют возложенным обязанностям. А спрашивают всё равно с них.
Глобальное мышление.
Наш земляк Лев Николевич Толстой в «Анне Карениной» писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.». В муниципалитетах ситуация ровно противоположная: одинаковые проблемы и разные поводы для гордости. Где-то, как в Кимовске, новые жилые комплексы под расселение, где-то глобальные инвестиционные проекты. А вот сходства в проблемах позволяют муниципалитетам смотреть на Тульскую область в целом. На каждой сессии я делала записи и фиксировала предложения, за исполнением которых мы вместе с вами будем следить в ближайшие пять лет.