Последние новости

Рабочая поездка в Узловую

Бродячие собаки, горы строительного мусора, пробки на переезде, отток врачей и учителей… Но вместе с тем потрясающий любительский театр с постановками столичного уровня и поселковая школа в Дубовке, уровню оснащения которой может позавидовать Тула. Сегодня я провела день в Узловском районе.

Дорогие друзья, напомню, мне как уполномоченному губернатора Тульской области по работе с муниципальными органами власти была поставлена задача сбора предложений в программу развития Тульской области.

В рамках выполнения этого поручения 3 марта я посвятила свой рабочий день поездке в Узловский район. Моя задача – пообщаться с экспертами в разных областях, глубже погрузиться в проблематику района и понять, что из существующих проблем и предложений должно войти в Программу. Пожалуй, главными экспертами по территории можно назвать руководителей района, поэтому первая встреча была именно с ними. Беседа с Мариной Николаевной Карташовой, Еленой Петровной Трегубовой и Николаем Николаевичем Тереховым была очень продуктивной и выявила много важных нюансов. Затем я посетила Молодежный любительский театр и пообщалась с художественным руководителем Татьяной Михайловной Удовкиной. Творческий и по-настоящему увлеченный своей профессией человек, она поведала мне о том, чем живет театр и другие учреждения культуры Узловского района. Я была поражена организацией работы театра, энтузиазмом творческого коллектива и «столичным» уровнем постановок.

Затем я попросила о встрече нашу «четвертую власть» и напросилась на чай к прессе – главному редактору газеты «Знамя» Жанне Ситкарь. В неформальной беседе удалось почерпнуть много интересного, того, что не услышишь на официальных встречах. Приятно удивил неформальный подход и новые форматы работы в интернете, которые практикует газета.

Следующей по плану была поездка в поселок Дубовка Узловского района. Мне уделила время глава МО «Шахтерское» Ирина Алексеевна Тибелиус. Тематика обсуждения касалась жизни крупных сельских поселений. Здесь же я встретилась с директором школы № 18 Еленой Дмитриевной Костюченко. Уровень оснащения школы поражает, но и тут, по мнению директора, есть к чему стремиться. Не хватает средств на текущие нужды.
Подводя итог, хочу поделиться теми предложениями и проблемами, которые в разговорах с экспертами звучали сегодня чаще других.

Была озвучена общая для многих районов Тульской области, да и России в целом – проблема бродячих собак. Вы знаете, что отстрел собак у нас запрещен и администрации ведут отлов, стерилизуют и проводят чипирование бродячих собак, временно содержат этих животных в приютах, а потом, согласно требованию закона, выпускают их обратно «на улицу», где они снова собираются в привычные стаи. Таким образом, собака не становится менее опасной и для детей, и для взрослых. А это уже серьезная проблема, требующая решения.

Другой системной проблемой характерной для Узловского района стали последствия расселения по программе ветхого и аварийного жилья. Дело в том, что снесенные и разрушенные здания превращаются в строительный мусор – куски стен, бетона, доски. И эти «руины» нужно куда-то девать, чтобы они не обезображивали наши населенные пункты.
Железная дорога, разделяющая город на две части, сделала актуальной еще одну проблему – железнодорожный переезд, а точнее, невозможность жителям вовремя попадать из одной части города в другую. РЖД пока не торопится разрешить эту ситуацию, и есть угроза, что железнодорожники захотят переложить с себя на региональные власти финансовую ответственность за эти переезды.

Как и во многих районах Тульской области, актуальна проблема нехватки специалистов в медицине и образовании. Расположенная поблизости Москва высасывает молодых учителей и врачей, которые уезжают в поисках более высоких зарплат.

Серьезной проблемой для муниципальных образований по-прежнему являются внеплановые проверки надзорных органов, которые нарушают рабочий процесс и иногда случаются по нескольку раз в неделю, причем без очевидных оснований.

Есть и не такие очевидные проблемы, но очень важные для развития территорий. К примеру, по некоторым проектам размер софинансирования доходит до 30%, что делает невозможным участие жителей, которым такие суммы не по карману, а значит, лишают муниципалитеты участия в этих программах.

Как всегда, актуальны задачи благоустройства. В Узловой ждет реконструкции Дом культуры и требует завершения большой проект, который должен преобразить ландшафт вокруг Свиридовского пруда.

Это лишь часть тех проблем и предложений, которые я сегодня записала в свой блокнот, я рассказала вам лишь о наиболее значимых. Если вам тоже есть что предложить и если ваши предложения касаются жизни большого числа жителей Тульской области, то подписывайтесь и отправляйте мне ваши идеи. У них есть реальный шанс попасть в программу развития Тульской области.