Главные проблемы Донского – изношенность очистных сооружений, ветхость жилья и социальных объектов, низкая инвестиционная привлекательность по сравнению с соседями. Одним словом - инфраструктура.
Существует два способа решения этой проблемы. Первый - перераспределение финансов, в первую очередь за счёт наращивания государственных и региональных программ. Об этом активно говорилось на сессии. Частично, этот вопрос уже решается. Так на программу переселения из ветхого и аварийного жилья Тульской области будет выделено почти 600 миллионов рублей. Я с коллегами из федерального правительства проговариваю возможность создания федеральной целевой программы по реконструкции очистных сооружений. На следующей неделе я запланировала встречу с руководителем Российского экологического оператора, чтобы проговорить вопрос бытовых отходов и строительного мусора.
Второй способ решения проблем - создание значительного количества рабочих мест для увеличения налоговых поступлений в муниципалитет. Для этого нужно привлечение инвесторов. А им нужно создать привлекательные условия, как это делается на территориях опережающего развития.
К сожалению, мы не можем сделать ТОСЭР из всей Тульской области, но на сессии была озвучена возможность проработки коробочных решений на базе существуюших предприятий. Пожалуй, это самая главная системная идея, высказанная в Донском.