Последние новости

Рабочая поездка в Алексин

Отжившие свой век городские очистные сооружения, перебои с подачей воды, стройка нового детского сада. 12 марта я провела целый день в Алексине. Спасибо главе администрации Алексина Павлу Евгеньевичу Фёдорову, который предоставил мне свой кабинет на целый день. Сэкономила много времени на переездах и многое успела.

Главная и самая масштабная проблема Алексина – это городские очистные сооружения, которые были построены более 60 лет назад и сейчас пришли в полную негодность. Их реконструкция – это огромный проект, требующий колоссальных средств в размере 1 млрд 920 млн рублей. Хорошая новость в том, что проект под контролем губернатора и необходимая сумма одобрена. Сейчас идет проработка документов в профильных федеральных ведомствах.

Наверное, вторая по значимости проблема — это перебои с подачей воды в микрорайонах Высокое и Соцгород. Вода идет со скважин Химкомбината, и с расширением предприятия городу достается все меньше воды. Вариантом решения может стать бурение городом новых скважин в районе села Красное.

Удалось побеседовать с главным врачом Алексинской районной больницы (АРБ). Дмитрий Владимирович Квасов – замечательный врач и руководитель, любящий свое дело. АРБ – уникальная больница, где специалисты одними из первых в Тульской области начали делать эндоскопические операции и операции по эндопротезированию шейки бедра.

Главврач, как и многие руководители социальных учреждений, переживает из-за утечки кадров в Москву. Как следствие, известная всем проблема – нехватка участковых терапевтов, узких специалистов и очереди на прием.

Интересный и откровенный разговор получился с начальником управления образования Алексина Ольгой Владимировной Митиной и директором школы № 2 Ириной Николаевной Свальновой.

Первая проблема – Алексин, как и вся Тульская область, испытывает кадровый голод и нехватку молодых специалистов. Сегодня штат школы (58%) составляют преподаватели 60+. И заменить их в ближайшей перспективе пока некем. Но проблема не только в отъезде в Москву. Выпускники педагогических вузов не идут работать по специальности и уходят в другие сферы.

Одна из очевидных причин – низкая зарплата. Оклад – 11 076 руб., вместе с надбавками и категориями молодой специалист получает около 24 000 руб. Стоит ли это комментировать?

Вторая проблема – несоответствие финансовых ресурсов и материально-технического обеспечения образовательных учреждений новым требованиям СанПиНов, требованиям антитеррористической и пожарной безопасности.

Причина в том, что многие школы и детсады находятся в старых зданиях, которые просто физически невозможно привести в соответствие с современными требованиями СанПиНов, антитеррора и доступной среды. В результате школы постоянно штрафуют контрольно-надзорные органы.

Понятно, что безопасность наших детей превыше всего. И все же при принятии решений необходимо учитывать существующие реалии и возможности образовательных учреждений.

Еще одна головная боль школ – отсутствие доктора. У работающих там медиков мизерная зарплата. Она ниже, чем у участкового врача, а нагрузка на порядок выше. В итоге желающих идти работать в образовательные учреждения нет, и сегодня на действующего фельдшера приходится по 1000 детей. Выход очевидный: необходимо прировнять зарплату школьных медиков с зарплатой участковых терапевтов.

Интересный разговор получился с главным редактором газеты «Алексинские вести» Тарасовой Еленой Ивановной. Через местную прессу проходят все заботы жителей, и Елену Ивановну, бесспорно, можно считать одним из главных экспертов по проблематике Алексина.

Удалось встретиться и с представителями культуры и спорта. Отсутствие молодых специалистов чувствуется и в этой сфере. Доходит до некоего абсурда – на должности специалиста по работе с молодежью сейчас работает сотрудник в возрасте 72 лет. За что ему, конечно, низкий поклон!

Главные надежды алексинские спортсмены связывают с появлением нового ФОКа, который необходим в микрорайоне Бор. В этой части Алексина нет ни одной спортшколы, и дети вынуждены ходить заниматься спортом в другие районы. Цена объекта – около 180 млн рублей, и здесь нужно подумать, в рамках какой программы можно реализовать такой объект. Есть у жителей Алексина и другая мечта – построить городское футбольное поле в районе Горушки.

В середине дня удалось выкроить время для того, чтобы проинспектировать строительство нового детского сада на улице Героев Алексинцев. На объект я пригласила Юрия Львовича Бабкина, который курирует стройку от управления капитального строительства. Сейчас на стройплощадке идет закладка фундамента, и строители заверяют, что объект будет сдан уже в конце этого года. Буду держать этот процесс на контроле.

Домой возвращалась уже ночью, но грела мысль, что время потрачено не зря и день прошел продуктивно. Огромное спасибо администрации Алексина, коллегам из образования, медицины, культуры, спорта, строительства, которые сегодня поделились своими заботами и выступили в качестве экспертов.