Последние новости

Работы Ивана Васильевича Щербино просто поражают точностью деталей

Посетила выставку Ивана Васильевича Щербино – знаменитого гравера Тульского оружейного завода, заслуженного художника Российской Федерации, Героя Соцтруда. Экспозиция открылась в тульской модельной библиотеке № 3 им. В. Ф. Руднева.

Выставка посвящена 80-летию обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой. Представлены полотна и чеканка по металлу. Чеканка выполнена по мотивам произведений русских художников – это портреты людей периода Великой Отечественной войны. А каждое полотно – это изображение памятника защитникам города-героя или памятного места Тулы. Иван Васильевич рассказал, что идея создания серии картин пришла во время пандемии в прошлом году, когда было рекомендовано не выходить из дома и все очень скучали по прекрасным видам города. Тогда он решил изобразить один из городских памятников героям Великой Отечественной войны, и процесс так увлек художника, что за год он создал почти тридцать полотен, каждое из которых посвящено одному из знаковых скорбных мемориальных комплексов.

«Рука тверда, как оружейный ствол, размеренный мазок стреляет наповал» – такие строчки из книги отзывов запомнились мне, они очень точно отражают его манеру. Работы Ивана Васильевича просто поражают натуралистичностью и точностью деталей, иногда кажется, что перед тобой не полотно, а фотография, а порой и вовсе как будто переносишься в то место, которое изображено на картине, – настолько ощущаются все запахи и звуки. Всегда рада посетить такие уникальные выставки и познакомиться с такими талантливыми и удивительными людьми, как Иван Васильевич. Кроме того, выставка приурочена к скорбной годовщине, которую мы отмечаем завтра. 80 лет назад началась трагическая страница в истории нашей Родины. Война вошла в каждый дом и разрушила судьбы целых поколений. Сегодня очень важно помнить, что любая война – это не радость победы, а в первую очередь великое горе, которое никогда не должно повториться. А наш долг – сделать так, чтобы никто из героев этой страшной войны не был забыт, и когда эта мысль несет отражение в искусстве, это очень символично.