Последние новости

Первые в России. Как перерабатываются отходы в экопарке «Тула»

На прошлой неделе ознакомилась с новейшими технологиями по обработке и обезвреживанию отходов на территории экoпaркa «Тула» и обсудила основные проблемы мусороперерабатывающей отрасли с руководителями регионального оператора «Хартия».

Комплексный подход, внедренный в экoпaрке, сочетает в себе сортировку и переработку отходов с получением энергии. Эта технология сейчас, в 2021 году, уже превышает требования нацпроекта «Экология», так как позволяет захоранивать не более 32% отходов, остальные 68% – перерабатывать.

Владислав Харитошин, заместитель генерального директора ООО «Хартия», который проводил для нас экскурсию, рассказал, что на комплексе твердые коммунальные отходы используются как сырьевая база за счет реализации двух новейших технологий – гидросепарации и бесконтактного расщепления полимеров. Он пояснил, что объект – экспериментальный, но уже сейчас в нем проявляют высокую заинтересованность крупные иностранные компании, занимающиеся высокими технологиями в области переработки отходов.

Сегодня этот мусороперерабатывающий комплекс – первый в России объект полного цикла мощностью до 100 тыс. тонн в год, в дальнейшем планируется строительство комплекса по переработке отходовмощностью до 580 тыс. тонн в год.

Такая технология утилизации мусора сейчас актуальна как никогда. Мусорная реформа – это то, о чем сегодня говорят в каждом районе Тульской области и о чем спрашивали жители России на прямой линии с президентом 30 июня. Где-то люди уже готовы сами сортировать мусор, но им не созданы условия для раздельного вывоза, кто-то говорит о переполненных полигонах, абсолютно везде есть проблема вывоза строительного мусора, и здесь, на новом комплексе, после выхода на полную мощность будет возможность утилизировать в том числе отходы, которые остаются после сноса зданий.

Этот проект – еще один яркий пример того, как наша Тульская область становится площадкой для новых технологичных решений. Во многом это заслуга нашего губернатора, который создал комфортные условия для инвесторов, готовых вкладываться в будущее региона.